弁当のおかずや便利な常備菜としても◎
かぼちゃの胡麻和え
材料をジップロック®コンテナーに入れて加熱するだけの簡単調理。
「あともう一品欲しい!」という時にとても便利なレシピです。
「あともう一品欲しい!」という時にとても便利なレシピです。
材料 材料:2~3人前
- 1. かぼちゃ250g
- 2. めんつゆ40cc
- 3. 砂糖小さじ1/2
- 4. 水200cc
- 5. 白ごま適量
調理方法
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Step1
かぼちゃは2×3cm程度の大きさに切ります。
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Step2
水に砂糖を溶かし、めんつゆと混ぜます。
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Step3
ジップロック®コンテナー長方形480mlにStep1のカボチャとStep2を入れてフタをし、低温90で90分加熱します。
※好みに応じて加熱時間を延長ください。 -
Step4
出来上がったらお皿に盛り付け、白ごまをまぶし完成です。
◆ワンポイントアドバイス◆
・カボチャ全体が液体に浸かるようにジップロック®コンテナーに入れて下さい。
・クッキングシートで落とし蓋をするとさらに味がしみ込みオススメです。
※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。
・カボチャ全体が液体に浸かるようにジップロック®コンテナーに入れて下さい。
・クッキングシートで落とし蓋をするとさらに味がしみ込みオススメです。
※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。