パサつきがちな鶏むね肉をじっくり火を通してしっとり仕上げ!
鶏むね肉のトマト煮
材料 2~3人前
- 1. 鶏むね肉1枚(約270g)
- 2. 酒大さじ1
- 3. 塩小さじ1
- 4. こしょう少々
- 5. オレガノ/バジル/パセリなどお好みのハーブ合わせて大さじ1
- 6. オリーブオイル大さじ2
- 7. トマト1個(約300g)
- 8. ピーマン3個
- 9. しめじ1/2袋
- 10. カットトマト缶200g
- 11. おろしにんにく小さじ1/3
- 12. 醤油大さじ2
- 13. コンソメ小さじ2
- 14. ケチャップ小さじ2
調理方法
-
Step1
鶏むね肉に全体的にフォークを刺し、酒大さじ1をまぶし、30分程度おいておきます。
-
Step2
鶏むね肉を一口大にそぎ切りし、ジップロック®コンテナー長方形1100mlに入れ、塩・こしょう・お好みのハーブ・オリーブ油を加えます。
-
Step3
トマトはヘタを取り除いて1cm角切りにし、ピーマンは1cm角切りにします。しめじは石突きを切り、小房に分けます。
-
Step4
Step3を全てジップロック®コンテナーに入れ軽く混ぜ、フタをします。
-
Step5
Step4を低温70で3時間加熱します。
-
Step6
お皿に盛りつけて完成です。
◆ワンポイントアドバイス◆
・そのまま食べるのはもちろん、パスタやご飯にかけても〇
※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。
・そのまま食べるのはもちろん、パスタやご飯にかけても〇
※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。