おつまみにぴったり◎おうちで簡単しっとりジューシーに!
簡単!よだれ鶏
サラダやおつまみなどいろんな活用ができるサラダチキン。
TESCOMの低温コンベクションオーブを使えば、おうちで手間なくジューシーに作れます!
今回は、おかずにもおつまみにもピッタリな“よだれ鶏”にアレンジ!
辛さの調整も可能なので、食べる方の好みに合わせて作れます♪
TESCOMの低温コンベクションオーブを使えば、おうちで手間なくジューシーに作れます!
今回は、おかずにもおつまみにもピッタリな“よだれ鶏”にアレンジ!
辛さの調整も可能なので、食べる方の好みに合わせて作れます♪
材料 2人分
【サラダチキン】
- 1. 鶏むね肉300g
- 2. 水200ml
- 3. 砂糖大さじ1
- 4. 塩小さじ1/2
- 5. 重曹小さじ1/2
【香味タレ(A)】
- 1. 砂糖小さじ2
- 2. 酢小さじ4
- 3. しょうゆ大さじ2
- 4. すりおろしショウガ小さじ1/2
- 5. すりおろしニンニク小さじ1
- 6. 花椒小さじ1
- 7. 一味唐辛子小さじ1/2
【トッピング】
- 1. ピーナッツ20~30g
- 2. 白髪ネギお好みの量
- 3. ピーナッツオイルまたはゴマ油大さじ1
※使用機種
●商品名:【TESCOM】低温コンベクションオーブン
●型番 :TSF61A
●商品名:【TESCOM】低温コンベクションオーブン
●型番 :TSF61A
調理方法
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Step1
[下準備] 鶏むね肉を観音開きにして、混ぜ合わせた下味に1時間漬けこんでおきます。
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Step2
漬け込んでおいた鶏むね肉1枚分をチャック付きポリ袋* に入れます。(* 耐熱温度100℃以上の食品用チャック付きポリ袋が使用できます。)
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Step3
空気を抜き、チャックを閉め、低温70で2時間加熱します。
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Step4
香味タレ(A)を混ぜ合わせておきます。
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Step5
【Step3】を食べやすい大きさにスライスし、砕いたピーナッツ、白髪ネギを飾り、【Step4】をかけます。
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Step6
最後にピーナッツオイルまたはゴマ油をかけ、できあがりです。
◆ワンポイントアドバイス◆
お好みでパクチーや大葉をのせ、ラー油をかけても◎
◆ご留意ください◆
低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。
お好みでパクチーや大葉をのせ、ラー油をかけても◎
◆ご留意ください◆
低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。