忙しい日もこれ1品!トロトロ手羽先のサムゲタン!
手羽先のサムゲタン風スープごはん
肌寒い日にオススメ!韓国料理で人気のサムゲタンを作ってみませんか?
じっくり火を通す低温調理なら手羽先もトロトロに!
おうちで“サムゲタン”が簡単に作れます。
じっくり火を通す低温調理なら手羽先もトロトロに!
おうちで“サムゲタン”が簡単に作れます。
材料 2人分
【調味料(A)】
- 1. 酒大さじ2
- 2. 鶏がらスープの素小さじ2
- 1. 鶏手羽先6本(約50g/1本)
- 2. 塩(下味用)小さじ1
- 3. 長ネギ1/2本
- 4. 生姜10g
- 5. ニンニク2片
- 6. 水300ml
- 7. ごはん2杯分
- 8. ゴマ油小さじ2
- 9. 黒コショウ適量
- 10. 小ネギ(小口切り)適量
調理方法
【下準備】
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Step1
鶏手羽先は骨に沿って切り込み、下味用の塩を全体にふりかけ揉み込みます。
【調理方法】
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Step1
長ネギは1.5cm幅の斜め切りにし、生姜は皮付きのまま薄切りに、ニンニクは包丁の腹でつぶします。
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Step2
ジップロックコンテナ®1100ml(長方形)に水300ml、調味料(A)を入れよく混ぜます。
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Step3
Step2にStep1と下準備をした鶏手羽先を入れ、蓋を閉めたらオーブンに入れ、低温90で5時間加熱します。
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Step4
丼ぶりにご飯を入れます。
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Step5
出来あがったStep3をStep4にのせ、黒コショウとゴマ油をふりかけ、最後に刻んだ小ネギをのせたら出来上がりです。
※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。