search

お好みのチョコレートとドライフルーツを組み合わせて

簡単チョコレートバーク

バレンタインもピッタリ!簡単に手作りできちゃいます!
お好みのチョコレートとドライフルーツを組み合わせてぜひ作ってみてください。

材料

  • 1. ホワイトチョコレート160g
  • 2. お好みのドライフルーツ(今回は、オレンジ1/2個、キウイフルーツ1/2個、バナナ1本を使用)
【ドライフルーツの作り方】
・オレンジ/キウイフルーツ …2~3mmの厚さにスライスし低温(ファンあり)70で3時間加熱します。
・バナナ ...2~3mmの厚さにスライスし低温(ファンあり)80で4時間加熱します。

調理方法

  • Step1

    ホワイトチョコレートをジップロック®コンテナーMに2~3cmサイズに砕いたチョコレートを入れます。

  • Step2

    低温(ファンなし)45で30分加熱します。
    チョコが溶け切らない場合には、様子を見て加熱時間を延長してください。

  • Step3

    ドライフルーツをみじん切りにし、STEP2で溶かしたチョコレートに混ぜます。

  • Step4

    STEP3のチョコレートを広げ、上にもドライフルーツを飾り、チョコレートが固まるまで、冷蔵庫で冷やします。

  • Step5

    冷やしかたまったら、適度なサイズにカットし、お好みのラッピングを施し出来上がりです。

※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。

その他のレシピを探す

関連するカテゴリー