お好みのチョコレートとドライフルーツを組み合わせて
簡単チョコレートバーク
バレンタインもピッタリ!簡単に手作りできちゃいます!
お好みのチョコレートとドライフルーツを組み合わせてぜひ作ってみてください。
お好みのチョコレートとドライフルーツを組み合わせてぜひ作ってみてください。
材料
- 1. ホワイトチョコレート160g
- 2. お好みのドライフルーツ(今回は、オレンジ1/2個、キウイフルーツ1/2個、バナナ1本を使用)
【ドライフルーツの作り方】
・オレンジ/キウイフルーツ …2~3mmの厚さにスライスし低温(ファンあり)70で3時間加熱します。
・バナナ ...2~3mmの厚さにスライスし低温(ファンあり)80で4時間加熱します。
・オレンジ/キウイフルーツ …2~3mmの厚さにスライスし低温(ファンあり)70で3時間加熱します。
・バナナ ...2~3mmの厚さにスライスし低温(ファンあり)80で4時間加熱します。
調理方法
-
Step1
ホワイトチョコレートをジップロック®コンテナーMに2~3cmサイズに砕いたチョコレートを入れます。
-
Step2
低温(ファンなし)45で30分加熱します。
チョコが溶け切らない場合には、様子を見て加熱時間を延長してください。 -
Step3
ドライフルーツをみじん切りにし、STEP2で溶かしたチョコレートに混ぜます。
-
Step4
STEP3のチョコレートを広げ、上にもドライフルーツを飾り、チョコレートが固まるまで、冷蔵庫で冷やします。
-
Step5
冷やしかたまったら、適度なサイズにカットし、お好みのラッピングを施し出来上がりです。
※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。