デザートに添えたり、紅茶やサングリアにも♪
りんごのコンポート
果物を砂糖水などのシロップで煮詰めた、ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法であるコンポート!
アイスやヨーグルトに添えたり、アップルパイにしたり、紅茶に入れてフルーツティーにしたり、ワインに入れてサングリア風にしたりと、アレンジも豊富♪
アイスやヨーグルトに添えたり、アップルパイにしたり、紅茶に入れてフルーツティーにしたり、ワインに入れてサングリア風にしたりと、アレンジも豊富♪
材料 2人分
【2人分】
- 1. りんご1個
- 2. レモン1/2
- 3. 水200ml
- 4. 砂糖大さじ4
調理方法
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Step1
リンゴは8等分のくし切りにて皮をむきます。レモンは幅5mmにスライスし、いちょう切りにします。※苦みが苦手な方は、レモンの皮をむいてください。
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Step2
ジップロック®︎バッグMに①と砂糖を入れ、リンゴにまんべんなく絡むように揉みます。
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Step3
②に水を入れ、こぼれないように余分な空気を抜きチャックを閉めます。
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Step4
手前にチャック側が来るように配置し低温70で4時間加熱します。
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Step5
加熱が終了したらオーブンより取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。