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ロールケーキ
クリスマスにピッタリ!「ロールケーキ」をご紹介。
テスコムの低温コンベクションオーブンTSF601とハンドミキサーで、手間無くスピーディーに作れます。
テスコムの低温コンベクションオーブンTSF601とハンドミキサーで、手間無くスピーディーに作れます。
材料 3~4人分
【生地】
- 1. 卵(M)3個
- 2. グラニュー糖60g
- 3. 薄力粉60g
- 4. 溶かし無塩バター18g
- 5. はちみつ8g
【クリーム】
- 1. 生クリーム300ml
- 2. グラニュー糖25g
- 3. お好みのフルーツ適量
【デコレーション】
- 1. お好みのフルーツ適量
- 2. 粉砂糖適量
調理方法
【生地作り】
-
Step1
[材料を混ぜ合わせる]
①ボールに割った卵、グラニュー糖を加え少し混ぜます。
②①を湯せんにかけて40℃くらいに温めて、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまで泡立てます。
(ハンドミキサーTHM1300を使用する場合 スピード切替2で4~5分程)
③②にふるった薄力粉をゴムベラで切るように混ぜます。
(泡が潰れず、粉っぽさがなくなる程度に混ぜます。「の」の字を書くようにさっくり 混ぜます。)
④40℃くらいに温めた溶かし無塩バターとはちみつに生地を少しを加えてよく混ぜて、
元の生地に戻して切るように優しく混ぜます。 -
Step2
[生地を焼き上げる]
①オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、低温コンベクションオーブン高温ファンあり180にて7分焼いた後、天板を取り出しアルミホイルを全体にかけます。
更に高温ファンあり180にて5分焼きます。
②天板から出し、あし付き網にのせて完全に冷まします。
その後オーブンシートをかぶせてひっくり返し、焼いたときのオーブンペーパーを外します。 -
Step3
[デコレーション]
①生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てます。
②スポンジに塗って巻きます。
(スポンジの巻きはじめ側は、天板の線に沿って8本程軽く切れ目を入れておき、巻き終わり部分は斜めにそぎ落としておくと最後までキレイに巻くことができます。生クリームは巻きはじめを少し厚い目に塗り、巻き終わりの方は薄く塗ります。)
③巻いたらロール紙を手で引っ張り少し締めて、冷蔵庫で3~4時間冷やします。
④お好みのフルーツを飾り、粉砂糖をふりかけ出来上がりです。
◆ワンポイントアドバイス◆
焼きすぎると丸めるときに生地が割れる原因に。焼きすぎに注意しましょう。
焼きすぎると丸めるときに生地が割れる原因に。焼きすぎに注意しましょう。