スウェーデンの伝統料理
ヤンソンさんの誘惑
材料 2人分
- 1. じゃがいも2個
- 2. 玉ねぎ1/4個
- 3. アンチョビ4枚
- 4. 生クリーム150ml
- 5. 牛乳50ml
- 6. おろしにんにく小さじ 1/2
- 7. 塩コショウ少々
- 8. バター20g
- 9. バター(耐熱皿に塗る用)適量
調理方法
-
Step1
玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm程度の細切りにします。アンチョビはみじん切りにします。
-
Step2
バターを溶かしたフライパンにおろしにんにくと玉ねぎを入れ、炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加えて炒め、軽く塩コショウをします。
-
Step3
耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、②の1/3の量を敷き、半分量のアンチョビを全体に散らし、再び1/3の量の②を上に敷きます。残しておいたもう半分量のアンチョビを全体に散らし、最後に残りの②をのせます。
-
Step4
生クリームと牛乳を混ぜ合わせ、③に注ぎます。オーブンに入れて高温ファンなし190で30分加熱、表面に軽く焼き色がつくまで焼き、完成です。