台湾屋台の定番!
ジーパイ(台湾からあげ)
五香粉(ウーシャンフェン)と呼ばれる5種のスパイスを調合したミックススパイスを使用し、顔が隠れてしまうほどの大判サイズなのも特徴!
インパクトのある見た目でSNSでも話題!
低温コンベクションオーブンなら、❝揚げずに❞作れるのでヘルシー&面倒な油の後片付けも無いから楽ちんに。
インパクトのある見た目でSNSでも話題!
低温コンベクションオーブンなら、❝揚げずに❞作れるのでヘルシー&面倒な油の後片付けも無いから楽ちんに。
材料
- 1. 鶏むね肉1枚
- 2. 溶き卵1個
- 3. 片栗粉40g
- 4. 油適量
【【A】(下味用調味料)】
- 1. 酒大さじ1
- 2. 醤油大さじ1
- 3. 塩小さじ1/4
- 4. 砂糖小さじ1/2
- 5. ブラックペッパー適量
- 6. おろしにんにく ※チューブでも可小さじ1
- 7. おろししょうが ※チューブでも可小さじ1
- 8. 五香粉(ウーシャンフェン)小さじ1
- 9. チリペッパー(パウダー)小さじ1
調理方法
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Step1
鶏肉の厚みのある部分を切り開き、麺棒や肉たたきなどで2~3mmほどの薄さになるまで叩いて均等に伸ばします。
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Step2
ポリ袋などに【A】と【STEP1】を入れて下味をつけて軽く揉み込み、30分ほどおきます。
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Step3
袋から取り出したら溶き卵に【STEP2】をくぐらせ、片栗粉をまんべんなくまぶします。
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Step4
【STEP3】の両面に油だまりが出来ないように、適量の油をスプレーなどで吹きかけます。(スプーンでまぶしても可)
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Step5
アルミホイルを敷いた天板の上に足付き網をのせ、その上に皮目を上にして肉をのせます。
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Step6
高温ファン230/23分焼いたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
・辛いのが好きな人は、チリペッパーの量を増やしても◎
・サクサク感をさらに出したい場合は、片栗粉にコーンスターチを混ぜた粉をつけても◎
・辛いのが好きな人は、チリペッパーの量を増やしても◎
・サクサク感をさらに出したい場合は、片栗粉にコーンスターチを混ぜた粉をつけても◎