高級カフェ風スイーツで女王気分
【バル飯】フレンチトースト・クイーンスタイル
フレンチトーストは火加減のコントロールが難しいですが、トースター機能なら仕上がり良好。
今回は“ニューヨークの朝食の女王”と称される、某店のフレンチトーストを再現しました。
食パンではなくバゲットを使うとリッチな雰囲気になり、型崩れも防止できます。
バニラオイルはバニラエッセンスで代用可能。バニラビーンズにすれば格段に差が!
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お店で食べたら:980円
オススメのお酒:やや甘口のワイン
今回は“ニューヨークの朝食の女王”と称される、某店のフレンチトーストを再現しました。
食パンではなくバゲットを使うとリッチな雰囲気になり、型崩れも防止できます。
バニラオイルはバニラエッセンスで代用可能。バニラビーンズにすれば格段に差が!
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お店で食べたら:980円
オススメのお酒:やや甘口のワイン
材料 1人分
- 1. バゲット(厚さ2㎝のスライス)2枚
- 2. 卵(Lサイズ)1個
- 3. 砂糖12g
- 4. 牛乳60ml
- 5. バニラオイル3滴
- 6. 無塩バター適量
- 7. 粉糖適量
- 8. はちみつ適量
- 9. いちご適量
- 10. アイスクリームお好みで
- 11. ミント適量
調理方法
【仕込み | 所要時間1時間15分】
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Step1
卵と砂糖をしっかりと混ぜ合わせる。牛乳とバニラオイルを加え、さらに混ぜる。
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Step2
1をザルでこしながら耐熱容器に流し入れる。
卵液を一度こすことでなめらかになります。
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Step3
バゲットを600Wの電子レンジで30秒程度温める。
2に並べ、表裏各面1時間ずつ浸す(脇を少しつまんで吸わせると良い)。
【仕上げ | 所要時間15分】
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Step1
スキレット(直径15cm)に無塩バターを塗り、3を並べる。
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Step2
4をそのまま天板にのせる。オーブンに入れ、トーストモードで10分焼く。
低温コンベクションオーブンの場合
モード:トースト
加熱時間10分 -
Step3
器に盛り、粉糖・はちみつをかける。
いちごとアイスクリームを添えて、ミントを飾る。
レシピ監修
大西哲也
2017年『料理うまいBAR COCOCORO』開店。同年YouTube『COCOCOROチャンネル』を開設。料理の『なぜそれをするのか』を理論的・科学的にわかりやすく解説する動画が好評。著書に『COCOCORO大西哲也のドヤ飯』『COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ』など。
バル飯レシピブックの販売はこちら
https://www.tescom-shop.jp/category/KITCHEN_N014/17956.html