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高級カフェ風スイーツで女王気分

【バル飯】フレンチトースト・クイーンスタイル

フレンチトーストは火加減のコントロールが難しいですが、トースター機能なら仕上がり良好。
今回は“ニューヨークの朝食の女王”と称される、某店のフレンチトーストを再現しました。
食パンではなくバゲットを使うとリッチな雰囲気になり、型崩れも防止できます。
バニラオイルはバニラエッセンスで代用可能。バニラビーンズにすれば格段に差が!
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お店で食べたら:980円
オススメのお酒:やや甘口のワイン

材料 1人分

  • 1. バゲット(厚さ2㎝のスライス)2枚
  • 2. 卵(Lサイズ)1個
  • 3. 砂糖12g
  • 4. 牛乳60ml
  • 5. バニラオイル3滴
  • 6. 無塩バター適量
  • 7. 粉糖適量
  • 8. はちみつ適量
  • 9. いちご適量
  • 10. アイスクリームお好みで
  • 11. ミント適量

調理方法

【仕込み | 所要時間1時間15分】

  • Step1

    卵と砂糖をしっかりと混ぜ合わせる。牛乳とバニラオイルを加え、さらに混ぜる。

  • Step2

    1をザルでこしながら耐熱容器に流し入れる。
    卵液を一度こすことでなめらかになります。

  • Step3

    バゲットを600Wの電子レンジで30秒程度温める。
    2に並べ、表裏各面1時間ずつ浸す(脇を少しつまんで吸わせると良い)。

【仕上げ | 所要時間15分】

  • Step1

    スキレット(直径15cm)に無塩バターを塗り、3を並べる。

  • Step2

    4をそのまま天板にのせる。オーブンに入れ、トーストモードで10分焼く。

    低温コンベクションオーブンの場合
    モード:トースト
    加熱時間10分

  • Step3

    器に盛り、粉糖・はちみつをかける。
    いちごとアイスクリームを添えて、ミントを飾る。

レシピ監修

大西哲也

2017年『料理うまいBAR COCOCORO』開店。同年YouTube『COCOCOROチャンネル』を開設。料理の『なぜそれをするのか』を理論的・科学的にわかりやすく解説する動画が好評。
著書に『COCOCORO大西哲也のドヤ飯』『COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ』など。

 

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