令和でも人気!昭和を代表するレトロなスイーツ
レモンパイ
昭和を代表するレトロなスイーツ、レモンパイ。
ふわふわのメレンゲや、しっとりサクサクしたパイの組み合わせは、どこか懐かしい味がします。
材料 1ホール
- 1. 冷凍パイシート2枚
【メレンゲ】
- 1. 卵白(M) 2個
- 2. グラニュー糖60g
【レモンカード】
- 1. 全卵(M)2個
- 2. 卵黄(M)2個
- 3. グラニュー糖80g
- 4. レモン(果汁)70g
- 5. レモン(果皮)1個分
- 6. 無塩バター121g
調理方法
【パイ生地づくり ~準備~】
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Step1
タルト型 直径18㎝使用
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Step2
焼き上がりに型から外しやすいように、型にバター(分量外)を塗って、薄力粉(分量外)をまぶして、余計な粉を落としておきます。
【パイ生地づくり】
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Step1
常温で解凍した冷凍パイシート2枚をつなげ合わせて、麺棒でタルト型の大きさに伸ばします。
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Step2
型にパイシートを広げて型からはみ出た部分を取り除きます。
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Step3
フォークを使ってパイシートに空気穴を開けます。
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Step4
高温200/10分間予熱します。オーブンシートを敷き、タルトストーンをのせ、高温ファン有180/15分焼きます。
一度取り出し、タルトストーンとオーブンシートを外してさらに10分焼きます。
【レモンカードづくり ~準備~】
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Step1
包丁でレモン果皮を薄く剥き、内側の白いワタも包丁を使い、きれいに取り除き、みじん切りにします。
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Step2
レモンの果肉の部分は絞って、こしておきます。
【レモンカードづくり】
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Step1
全卵・卵黄・グラニュー糖を入れて卵をほぐし、レモン果汁を入れ、全体が混ざり合うまでホイッパーで混ぜます。
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Step2
鍋に無塩バターを入れ、中火にかけてバターを溶かします。
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Step3
「レモンカード【Step2】」の鍋に「レモンカード【Step1】」を合わせ入れ、ゴムベラでかき混ぜながらとろみがつくまで弱火にかけます。
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Step4
火を止めたら、「レモンカード【Step3】」に準備しておいたレモン果皮を加えて軽く混ぜ合わせます。
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Step5
ボウルに移して氷水にあて急冷します。
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Step6
「パイ生地づくり【Step4】」で焼きあがったパイ生地に、「レモンカード【Step5】」のレモンカードを入れて表面を平らにならします。
【メレンゲづくり】
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Step1
卵白をハンドミキサーで泡立て空気を含んで白っぽくなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。
【オーブン焼成】
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Step1
「レモンカード【Step6】」に「メレンゲづくり【Step1】」のメレンゲをのせ、こんもり山なりにならし、スプーンの背で表面全体を軽くたたくようにしてツノを立てます。
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Step2
オーブンを設定温度180で10分予熱します。高温ファン有/温度180で8分焼き、粗熱を取り完成です。
冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです。