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令和でも人気!昭和を代表するレトロなスイーツ

レモンパイ

甘酸っぱさがたまらない、
昭和を代表するレトロなスイーツ、レモンパイ。
ふわふわのメレンゲや、しっとりサクサクしたパイの組み合わせは、どこか懐かしい味がします。

材料 1ホール

  • 1. 冷凍パイシート2枚

【メレンゲ】

  • 1. 卵白(M) 2個
  • 2. グラニュー糖60g

【レモンカード】

  • 1. 全卵(M)2個
  • 2. 卵黄(M)2個
  • 3. グラニュー糖80g
  • 4. レモン(果汁)70g
  • 5. レモン(果皮)1個分
  • 6. 無塩バター121g

調理方法

【パイ生地づくり ~準備~】

  • Step1

    タルト型 直径18㎝使用 

  • Step2

    焼き上がりに型から外しやすいように、型にバター(分量外)を塗って、薄力粉(分量外)をまぶして、余計な粉を落としておきます。

【パイ生地づくり】

  • Step1

    常温で解凍した冷凍パイシート2枚をつなげ合わせて、麺棒でタルト型の大きさに伸ばします。

  • Step2

    型にパイシートを広げて型からはみ出た部分を取り除きます。

  • Step3

    フォークを使ってパイシートに空気穴を開けます。

  • Step4

    高温200/10分間予熱します。オーブンシートを敷き、タルトストーンをのせ、高温ファン有180/15分焼きます。
    一度取り出し、タルトストーンとオーブンシートを外してさらに10分焼きます。

【レモンカードづくり ~準備~】

  • Step1

    包丁でレモン果皮を薄く剥き、内側の白いワタも包丁を使い、きれいに取り除き、みじん切りにします。

  • Step2

    レモンの果肉の部分は絞って、こしておきます。

【レモンカードづくり】

  • Step1

    全卵・卵黄・グラニュー糖を入れて卵をほぐし、レモン果汁を入れ、全体が混ざり合うまでホイッパーで混ぜます。

  • Step2

    鍋に無塩バターを入れ、中火にかけてバターを溶かします。

  • Step3

    「レモンカード【Step2】」の鍋に「レモンカード【Step1】」を合わせ入れ、ゴムベラでかき混ぜながらとろみがつくまで弱火にかけます。

  • Step4

    火を止めたら、「レモンカード【Step3】」に準備しておいたレモン果皮を加えて軽く混ぜ合わせます。

  • Step5

    ボウルに移して氷水にあて急冷します。

  • Step6

    「パイ生地づくり【Step4】」で焼きあがったパイ生地に、「レモンカード【Step5】」のレモンカードを入れて表面を平らにならします。

【メレンゲづくり】

  • Step1

    卵白をハンドミキサーで泡立て空気を含んで白っぽくなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。

【オーブン焼成】

  • Step1

    「レモンカード【Step6】」に「メレンゲづくり【Step1】」のメレンゲをのせ、こんもり山なりにならし、スプーンの背で表面全体を軽くたたくようにしてツノを立てます。 

  • Step2

    オーブンを設定温度180で10分予熱します。高温ファン有/温度180で8分焼き、粗熱を取り完成です。

◆ワンポイントアドバイス◆
冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです。

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