和風からタイ風まで!脱マンネリ・アレンジつゆ4種
そうめんつゆ
和風からタイ風まで!脱マンネリ・アレンジつゆ4種
材料
【和風ネバトロダレ 2人分】
- 1. オクラ3本
- 2. 長芋50g
- 3. 生姜1かけ
- 4. みょうが2本
- 5. 大葉4枚
- 6. 醤油小さじ1
- 7. めんつゆ200cc
めんつゆ
※希釈タイプの場合
メーカーの注釈通りに希釈したものを分量分用意
※ストレートタイプの場合
そのまま分量分用意
※希釈タイプの場合
メーカーの注釈通りに希釈したものを分量分用意
※ストレートタイプの場合
そのまま分量分用意
【韓国風ピリ辛ダレ 2人分】
- 1. コチュジャン大さじ1
- 2. 白炒りごま大さじ1
- 3. 黒酢大さじ1
- 4. 韓国粉唐辛子小さじ1
- 5. ごま油小さじ1
- 6. 小ねぎ少々(トッピング用)
- 7. めんつゆ200cc
めんつゆ
※希釈タイプの場合
メーカーの注釈通りに希釈したものを分量分用意
※ストレートタイプの場合
そのまま分量分用意
※希釈タイプの場合
メーカーの注釈通りに希釈したものを分量分用意
※ストレートタイプの場合
そのまま分量分用意
【タイ風ピーナッツダレ 2人分】
- 1. ピーナッツ1/2カップ
- 2. ナンプラー大さじ1
- 3. 砂糖大さじ1/2
- 4. 青唐辛子1本
- 5. パクチー適量
- 6. レモン1/2個
- 7. めんつゆ200cc
めんつゆ
※希釈タイプの場合
メーカーの注釈通りに希釈したものを分量分用意
※ストレートタイプの場合
そのまま分量分用意
※希釈タイプの場合
メーカーの注釈通りに希釈したものを分量分用意
※ストレートタイプの場合
そのまま分量分用意
【豆乳ゴマ味噌ダレ 2人分】
- 1. 練りごま大さじ2
- 2. 豆乳100cc
- 3. 味噌大さじ2
- 4. ラー油少々
- 5. 糸唐辛子少々(トッピング用)
- 6. めんつゆ100cc
めんつゆ
※希釈タイプの場合
メーカーの注釈通りに希釈したものを分量分用意
※ストレートタイプの場合
そのまま分量分用意
※希釈タイプの場合
メーカーの注釈通りに希釈したものを分量分用意
※ストレートタイプの場合
そのまま分量分用意
調理方法
【和風ネバトロダレ】
-
Step1
オクラを塩を入れた熱湯でさっと湯がきます
-
Step2
長芋・生姜は皮を剥き、 1 ㎝程度の厚さに切り、生姜・ 長芋 の順にフードプロセッサーにかけます。
-
Step3
輪切りにしたオクラ、 粗みじんにした みょうが、細切りにした大葉、醬油を加えて良く混ぜ、めんつゆに加えて完成です。
※フードプロセッサーTK2000 使用
【韓国風ピリ辛ダレ】
-
Step1
めんつゆに他の調味料を加えて、よく混ぜて完成です。
【タイ風ピーナッツダレ】
-
Step1
ピーナッツは軽く炒って、ミルミキサーで粗めに砕いておきます。
-
Step2
青唐辛子はみじん切りにしておきます。
-
Step3
パクチーは茎の部分をみじん切りに 、葉はちぎって おきます。
-
Step4
レモンは絞っておきます。
-
Step5
【Step1】~【Step4】 ・砂糖・ナンプラーをめんつゆに加えて混ぜて完成です。
※ミル&ミキサーTM8300 使用
【豆乳ゴマ味噌ダレ】
-
Step1
練りごま・豆乳・味噌をミキサーに入れて良く混ぜ、
さらに、めんつゆに加えて良く混ぜて、最後にラー油を加えて完成です。
※ミル&ミキサーTM8300 使用
【美味しい!そうめんのゆで方】
-
Step1
沸騰した湯にそうめんを入れ、
1分茹で火を止めて蓋をします。
4分経ったらザルに上げ、流水で洗ってから氷水にさらしてしめます。
吹きこぼれる心配もなく、
くっつきにくい麺に仕上がります。
※一般的な1分半〜2分ほどの茹で時間推奨の素麺の場合