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ワインのお供に。自家製・濃厚!

レバーパテ

お店の味をおうちでも。低温調理で仕上げたレバーパテは濃厚でクリーミーな仕上がりに。
パゲットやクラッカーに塗って、ワインのお供にいかがでしょうか。

材料

【レバーパテ 2人分】

  • 1. 鶏レバー200g
  • 2. 塩3g
  • 3. グラニュー糖1g
  • 4. 牛乳約200cc
  • 5. セロリ20g
  • 6. にんにく1かけ
  • 7. バター20g
  • 8. 生クリーム50cc
  • 9. 塩適宜
  • 10. 黒コショウ適宜
  • 11. 黒コショウ(ホール)5~8粒
  • 12. ローリエ1枚
  • 13. ローズマリーまたはタイム(飾り)適量
  • 14. フランスパン(飾り)適量
低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。
調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。
子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。

調理方法

  • Step1

    鶏レバーを容器に入れ、細く流水しながら、血抜きをします。
    水の濁りがなくなってきれいになるまでさらしておきます。

  • Step2

    【Step1】の筋と脂を取り除き、もう一度流水で水の濁りがなくなるまで
    さらしておきます。

  • Step3

    【Step2】のキッチンペーパーで水気を切り、容器に入れ、レバーが十分に
    浸かる量の牛乳を注ぎ、1時間冷蔵庫で漬けます。 

  • Step4

    【Step3】を流水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと取ります。

  • Step5

    トレーなどの容器に【Step4】を入れ、塩とグラニュー糖をよく混ぜ、
    まんべんなく振りかけよくもみ込みます。
    そのままトレーの上で、スライスしたにんにくと一口大に切った
    セロリ・ローリエ・ホールの黒コショウを入れ混ぜ合わせます。

  • Step6

    【Step5】をラップをして冷蔵庫で約30分馴染ませます。
    30分後、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

  • Step7

    ジップロック®フリーザーバッグMサイズに、【Step6】の鶏レバー・にんにく・セロリ・ローリエを重ならないように広げて入れ、空気を抜き、
    口を閉じます。

  • Step8

    低温ファンなし65/45分、さらに65/120分加熱します。 

  • Step9

    【Step8】を袋ごと氷水に入れ、約5分しっかりと中まで冷やします。

  • Step10

    【Step9】からローリエを取り出し、残りをフードプロセッサーに入れ、
    室温に戻したバター、生クリームを加え、約30秒撹拌します。

  • Step11

    【Step10】をこし器やザルでこして、冷蔵庫で一晩冷やし固めます。

【フードプロセッサーTK2000/ジップロック®フリーザーバッグMサイズ使用】

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