ワインのお供に。自家製・濃厚!
レバーパテ
お店の味をおうちでも。低温調理で仕上げたレバーパテは濃厚でクリーミーな仕上がりに。
パゲットやクラッカーに塗って、ワインのお供にいかがでしょうか。
パゲットやクラッカーに塗って、ワインのお供にいかがでしょうか。
材料
【レバーパテ 2人分】
- 1. 鶏レバー200g
- 2. 塩3g
- 3. グラニュー糖1g
- 4. 牛乳約200cc
- 5. セロリ20g
- 6. にんにく1かけ
- 7. バター20g
- 8. 生クリーム50cc
- 9. 塩適宜
- 10. 黒コショウ適宜
- 11. 黒コショウ(ホール)5~8粒
- 12. ローリエ1枚
- 13. ローズマリーまたはタイム(飾り)適量
- 14. フランスパン(飾り)適量
低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。
調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。
子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。
調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。
子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。
調理方法
-
Step1
鶏レバーを容器に入れ、細く流水しながら、血抜きをします。
水の濁りがなくなってきれいになるまでさらしておきます。 -
Step2
【Step1】の筋と脂を取り除き、もう一度流水で水の濁りがなくなるまで
さらしておきます。 -
Step3
【Step2】のキッチンペーパーで水気を切り、容器に入れ、レバーが十分に
浸かる量の牛乳を注ぎ、1時間冷蔵庫で漬けます。 -
Step4
【Step3】を流水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと取ります。
-
Step5
トレーなどの容器に【Step4】を入れ、塩とグラニュー糖をよく混ぜ、
まんべんなく振りかけよくもみ込みます。
そのままトレーの上で、スライスしたにんにくと一口大に切った
セロリ・ローリエ・ホールの黒コショウを入れ混ぜ合わせます。 -
Step6
【Step5】をラップをして冷蔵庫で約30分馴染ませます。
30分後、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。 -
Step7
ジップロック®フリーザーバッグMサイズに、【Step6】の鶏レバー・にんにく・セロリ・ローリエを重ならないように広げて入れ、空気を抜き、
口を閉じます。 -
Step8
低温ファンなし65/45分、さらに65/120分加熱します。
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Step9
【Step8】を袋ごと氷水に入れ、約5分しっかりと中まで冷やします。
-
Step10
【Step9】からローリエを取り出し、残りをフードプロセッサーに入れ、
室温に戻したバター、生クリームを加え、約30秒撹拌します。 -
Step11
【Step10】をこし器やザルでこして、冷蔵庫で一晩冷やし固めます。
【フードプロセッサーTK2000/ジップロック®フリーザーバッグMサイズ使用】