切って和えるだけでロコ気分
【バル飯】ハワイアン風マグロのポキ
ハワイ料理を塩麹でヘルシーに!
魚はマグロの他にサーモン、イカ、タコ、ブリ、カツオなどでもOK。
本場ハワイでは海藻に「オゴノリ」を使いますが、手に入りにくいため今回はおかひじきで代用しました。
コリコリした食感を楽しめる、めかぶや茎わかめもイチ押しです。
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お店で食べたら:580円
オススメのお酒:甘みとやや酸味のある純米酒
魚はマグロの他にサーモン、イカ、タコ、ブリ、カツオなどでもOK。
本場ハワイでは海藻に「オゴノリ」を使いますが、手に入りにくいため今回はおかひじきで代用しました。
コリコリした食感を楽しめる、めかぶや茎わかめもイチ押しです。
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お店で食べたら:580円
オススメのお酒:甘みとやや酸味のある純米酒
材料 3~4人分
【マグロのポキ】
- 1. マグロ(刺身用)150g
- 2. アボカド1個
- 3. おかひじき20g
- 4. 塩麹(※塩麹は市販のものでもOK。)10g
- 5. 万能ねぎ(きざみ)大さじ2
- 6. 薄口醤油10ml
- 7. レモン汁10ml
- 8. ごま油15ml
- 9. カイエンペッパー(お好みで)小さじ1/3
※使用機種
●商品名:【TESCOM】低温コンベクションオーブン
●品番 :TSF61A
●商品名:【TESCOM】低温コンベクションオーブン
●品番 :TSF61A
【伝統の万能調味料。ひと晩で作る!塩麹(260g)】
- 1. 乾燥米麹100g
- 2. 水130ml
- 3. 塩30g
※水はひたひたになるくらい。足りなければ途中で足してOKです。
調理方法
【マグロのポキ】
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Step1
マグロとアボカドは2cmくらいの角切りにします。
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Step2
おかひじきは軽く茹でてよく水気をきります。
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Step3
ボウルに1・2・残りの材料をすべて入れ、優しく混ぜ合わせて完成です。(30分程度冷蔵庫で寝かせると味がよくなじみます)。
【伝統の万能調味料。ひと晩で作る!塩麹】
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Step1
コンテナー(480ml)に材料をすべて入れて混ぜ合わせ、フタをし、常温で1時間寝かせます。
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Step2
【塩麹:Step1】をそのまま天板にのせてオーブンに入れ、低温55/12時間発酵させます。
※冷蔵庫で保管し、なるべく早めに使い切ってください。
レシピ監修
大西哲也
2017年『料理うまいBAR COCOCORO』開店。同年YouTube『COCOCOROチャンネル』を開設。料理の『なぜそれをするのか』を理論的・科学的にわかりやすく解説する動画が好評。著書に『COCOCORO大西哲也のドヤ飯』『COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ』など。
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