焼かない・蒸さない!冷やすだけ
かぼちゃのクリームチーズムースプリン
焼く・蒸す不要の簡単プリン!ミキサーで混ぜて冷やすだけ。
クリームチーズがアクセント!かぼちゃをしっかり感じられる濃厚プリンです。
クリームチーズがアクセント!かぼちゃをしっかり感じられる濃厚プリンです。
材料 130mL容器6~7個分
【プリン生地】
- 1. かぼちゃ150g
- 2. クリームチーズ130g
- 3. 牛乳450ml
- 4. グラニュー糖50g
- 5. ★粉ゼラチン10g
- 6. ★水大さじ4
【カラメルソース】
- 1. 砂糖大さじ4
- 2. 水小さじ4
- 3. 足し水大さじ1~2
【トッピング】
- 1. アーモンドやくるみ(トッピング用)適量
- 2. 生クリーム(トッピング用)適量
※使用機種
●商品名:【TESCOM】ミキサー
●型番 :TM8200/TM8300
●商品名:【TESCOM】ミキサー
●型番 :TM8200/TM8300
調理方法
【プリン生地】
-
Step1
クリームチーズを2㎝角にカットしてから常温に戻し、★をふやかしておきます。
-
Step2
かぼちゃを2㎝角にカットし皮を剥いたら水にさっとくぐらせ、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、
レンジ600w/5分加熱し粗熱をとります。
※柔らかくなるまで30秒ずつ追加して温めます。 -
Step3
ミキサーボトルに牛乳、グラニュー糖、②、クリームチーズの順に加え「Flashモード」5回」→「ONモード」で50秒攪拌します。
-
Step4
ふやかしておいたゼラチンをレンジ600w/10~20秒程温めて液体状にし、③の生地を大さじ1〜2杯ほどゼラチンに加えて混ぜてからミキサーに入れて再度「ONモード」で10秒攪拌します。
-
Step5
容器に④を入れ、冷蔵庫で冷やし固めてプリン生地は完成です。
【カラメルソース】
-
Step1
容器に砂糖を入れ、水を加えます。
※この時に絶対に混ぜないでください。
-
Step2
飴色になるまでレンジ600W/2分10秒ほど温めます。色が透明に近い場合は10秒ずつ様子を見て温めます。
-
Step3
鍋つかみでレンジから取り出し、ゆっくり容器を回し混ぜます。
-
Step4
足し水を加えて、スプーンでよく混ぜ、冷まします。
※足し水を加える際、跳ねることがあるのでヤケドに注意して行います。
※冷ましたあと、固くなってしまったら少量のお湯を加えて、伸ばします。 -
Step5
冷やし固めたプリンに④を流し入れ、生クリームやアーモンド・クルミなどをトッピングしたら完成です。