低温調理で柔らか!小料理屋さん風
もつ煮込み
小料理屋さんの料理をおうちでも。
もつ煮込みは手間がかかりそうな料理ですが、テスコムの低温コンベクションオーブンを使えば簡単!
低温調理で仕上げたモツはトロトロやわらか。時間をおくと味がさらに染みておいしさが増します。
もつ煮込みは手間がかかりそうな料理ですが、テスコムの低温コンベクションオーブンを使えば簡単!
低温調理で仕上げたモツはトロトロやわらか。時間をおくと味がさらに染みておいしさが増します。
材料 2人分
【もつ煮込み 2人分】
- 1. 豚白もつ100g
- 2. こんにゃく75g・1/4枚
- 3. 大根50g・1/4本
- 4. 重曹1g
- 5. 出し汁(昆布)150cc
- 6. ☆黒すりごま1g
- 7. ☆七味唐辛子小さじ1/4
- 8. ☆にんにく(すりおろし)小さじ1
- 9. ☆砂糖小さじ1
- 10. ☆味噌25g
- 11. ☆牛乳20cc
- 12. ☆しょうが(すりおろし)小さじ1
- 13. 万能ネギ(薬味・小口切り)適量
- 14. 七味唐辛子(薬味)適量
※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。
調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。
調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。
調理方法
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Step1
こんにゃくを熱湯に入れ、臭みをとります。粗熱を取り、薄切りにします。
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Step2
豚白もつを、塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で5~6分ゆでます。
湯を切り、水で2~3回洗います。
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Step3
大根は、薄めのいちょう切りにします。
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Step4
こんにゃく、豚白もつ、大根をジップロック®コンテナーに入れ、重曹を入れ軽くもみ込みます。
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Step5
出し汁(昆布)と☆をよく混ぜて、【Step4】に入れます。
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Step6
天板に【Step5】をのせ、低温90/3時間加熱します。(コンテナーのフタはしめます)
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Step7
皿に盛り付け、万能ネギをのせます。お好みで七味唐辛子かけて完成です。