旨さが止まらない!流れるチーズ
シカゴピザ
旨さがとまらない、シカゴピザ!
ケーキ型に生地を入れて焼き上げるため、とろとろのチーズがあふれでる、ボリュームたっぷりのピザです。
流れ出すチーズ、止まらない食欲!今宵はカロリーオーバー!
ケーキ型に生地を入れて焼き上げるため、とろとろのチーズがあふれでる、ボリュームたっぷりのピザです。
流れ出すチーズ、止まらない食欲!今宵はカロリーオーバー!
材料 2~3人分
【生地】
- 1. 強力粉250g
- 2. ドライイースト3g
- 3. 砂糖小さじ1
- 4. ぬるま湯140CC
- 5. オリーブオイル大さじ1
- 6. 塩小さじ1
【具】
- 1. 市販のボロネーゼソース250g
- 2. 厚切りベーコン100g
- 3. マッシュルーム100g
- 4. 生モッツァレラチーズ100g
- 5. ピザ用チーズ:モッツァレラチーズ200g
- 6. ピザ用チーズ:プレーン100g
調理方法
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Step1
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯を入れ、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜます。
数回に分けて、少しずつオリーブオイルを加え、ひとつにまとめるように、表面がなめらかになるまでこねたら、常温で20分おきます。(一次発酵) -
Step2
【STEP1】の生地の空気を抜くよう丸め直し、ラップをしてさらに10分おきます。(二次発酵)
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Step3
ベーコン・マッシュルーム・生モッツァレラチーズ(スライス)を切っておきます。
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Step4
【STEP2】を麺棒などで生地を丸く薄く伸ばします。※20cm以上
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Step5
オリーブオイル(分量外)を塗ったケーキ型(20cm)に【STEP4】を入れ、ケーキ型の側面に高さが出るように、指で押し伸ばしながら調節します。
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Step6
【STEP5】の底面にボロネーゼソースを塗り入れ、ベーコン・マッシュルーム・生モッツァレラチーズ・ピザ用チーズ(プレーンとモッツァレラチーズ)の順番で生地高さいっぱいに数回繰り返しのせます。
※この時、一番上がピザ用チーズで終わるようにする。 -
Step7
高温200/25分焼いたら、完成です。