お正月料理に 鶏ひき肉で作る
松風焼き
和菓子の「松風」のような見た目の松風焼き。
縁起物のひとつとして、おせち料理にも使われています。
ふんわりとジューシーな味わいで、アレンジもしやすいため、
お正月だけではなく、おつまみなど普段使いにもぴったりです。
縁起物のひとつとして、おせち料理にも使われています。
ふんわりとジューシーな味わいで、アレンジもしやすいため、
お正月だけではなく、おつまみなど普段使いにもぴったりです。
材料 2~3人分
- 1. 鶏ひき肉200g
- 2. 砂糖小さじ1
- 3. 酒小さじ1と1/2
- 4. 醤油大さじ1/2
- 5. 白味噌大さじ1/2
- 6. 薄口醤油小さじ1
- 7. みりん小さじ1
- 8. 生姜10g
- 9. 卵1個
- 10. 塩少々
- 11. 白ごま少々
- 12. みりん少々
- 13. 青のり適量
・低温コンベクションオーブンTSF601・フードプロセッサーTK2000使用
・140×110 長方形の型使用
※ちょうどいいサイズの型が無い場合は、アルミホイルで成形して下さい。
・140×110 長方形の型使用
※ちょうどいいサイズの型が無い場合は、アルミホイルで成形して下さい。
調理方法
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Step1
鍋に鶏ひき肉の半量を入れ、砂糖・酒・醤油を入れて、中火でかきまぜながら火を入れます。色が変わったら火から下ろし、粗熱を取っておきます。
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Step2
残りのひき肉(生)・白味噌・薄口醤油・すりおろした生姜・みりん・塩・卵を入れて20秒フードプロセッサーにかけます。
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Step3
【STEP2】に【STEP1】を入れ、20秒フードプロセッサーにかけます。
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Step4
型に油を塗って(又はクッキングシートを敷いて)、【STEP2】のタネを全体にのばして詰めます。均一にのばした表面に白ゴマをまんべんなく散らします。
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Step5
高温230/8分焼きます。※肉の火の通りを見ながら分数調節。
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Step6
高温ファン有180/10 分焼きます。
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Step7
焼き上がったら、熱いうちに表面にみりんを塗り、照りを出します。
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Step8
冷ましてから好みの形に切って、のし串を刺し、数本に青のりをかけたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
鶏ひき肉は火を通したものと、生のものを使用することで焼き縮みを防ぎます。
鶏ひき肉は火を通したものと、生のものを使用することで焼き縮みを防ぎます。