ホクホクじゃがいもとトロっとねぎのハーモニー
長ねぎポテトグラタン
寒い季節にぴったり。
ホクホクじゃがいもとトロっとねぎのハーモニーがたまらない!
お手軽食材でも食べ応え抜群のあったかメニューです。
ホクホクじゃがいもとトロっとねぎのハーモニーがたまらない!
お手軽食材でも食べ応え抜群のあったかメニューです。
材料 2人分 *グラタン皿(1皿)で取り分け
- 1. じゃがいも100g
- 2. 長ねぎ1~2本
- 3. 生クリーム100cc
- 4. 塩コショウ適量
- 5. シュレッドチーズ50g
- 6. 刻んだパセリ適量
・低温コンベクションオーブンTSF601使用。
調理方法
-
Step1
じゃがいもは皮を剥いてスライサーで薄切りにし、水にさらして、水気をしっかり切ります。
-
Step2
長ねぎは2cmの小口切りにしておきます。
-
Step3
耐熱皿にペーパータオルを敷き、じゃがいもを並べ、その上に長ねぎを置き、ラップをかけて電子レンジ(600W)に5分かけます。
-
Step4
【Step3】のペーパータオルを外し、じゃがいもと長ねぎに軽く塩コショウをします。
-
Step5
グラタン皿の底にじゃがいもを敷き、その上にねぎを並べ、生クリームを回しかけ、上にシュレッドチーズをのせて、高温ファン有230/20分焼きます。
-
Step6
仕上げに刻んだパセリをあしらって出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
・ココット(直径8.5㎝、高さ5㎝)程のサイズで2皿分作れます。
・ココット(直径8.5㎝、高さ5㎝)程のサイズで2皿分作れます。