ホクホク美味しい基本のポテトグラタン
ポテトグラタン
ほくほくしたジャガイモが美味しい基本のポテトグラタンです。
オーブンで熱々に仕上げて召し上がれ!
オーブンで熱々に仕上げて召し上がれ!
材料 2人分
- 1. ジャガイモ300g(2個)
- 2. とろけるチーズ適量
【ソース】
- 1. 小麦粉30g
- 2. 生クリーム150ml
- 3. 牛乳50ml
- 4. 黒コショウ少々
- 5. コンソメキューブ1個
- 6. お湯80ml
調理方法
-
Step1
ジャガイモは皮を剥いて芽を取り、2㎝角に切ります。
-
Step2
ボウルに小麦粉、生クリーム、牛乳、黒コショウを
入れ、ダマにならないよう泡立て器でよく混ぜます。 -
Step3
コンソメキューブをお湯で溶いてStep2と混ぜます。
-
Step4
グラタン皿にジャガイモを並べてStep3 のソースを流し入れ、とろけるチーズをのせます。
天板に並べて、オーブンに入れ、温度180で60分焼きます。。
焦げ目を追加したい場合は、上火グリルで様子を見ながら焼いてください。