基本の手作りヨーグルト
低温コンベクションオーブンでつくる手作りヨーグルト
低温コンベクションオーブンで作る基本の手作りヨーグルトです。
お好みでフルーツをのせて!
お好みでフルーツをのせて!
材料 出来上がり量550g
- 1. ヨーグルト(プレーン)50g
- 2. 牛乳500ml
※牛乳・ヨーグルトは、未開封で賞味期限内の新しいのものを使用してください。
調理方法
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Step1
お手持ちの耐熱容器・スプーンを食器用洗剤で洗い、熱湯に浸すか、まんべんなくかけて消毒をします。
※熱湯消毒後の水滴は軽くきり、ふきんなどで拭かずにそのまま使ってください。 -
Step2
耐熱容器(高さ6.5cm以下)に牛乳100~200mlを入れます。
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Step3
【Step2】にヨーグルトを入れ、よく混ぜます。
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Step4
ヨーグルトが溶けたら、残りの牛乳を入れて、均一になるように混ぜます。
※十分に混ざっていないと出来上がったヨーグルトにダマができることがあります。
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Step5
低温 40で7時間発酵させます。
※固まりが弱い場合は様子を見ながら1~2時間延長してください。 -
Step6
出来上がったヨーグルトを、冷蔵庫で冷やします。
※いやなにおいがしたり色がおかしいときは、雑菌が繁殖している恐れがありますので食べずに捨ててください。種菌としても使用しないでください。