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基本の手作りヨーグルト

低温コンベクションオーブンでつくる手作りヨーグルト

低温コンベクションオーブンで作る基本の手作りヨーグルトです。
お好みでフルーツをのせて!

材料 出来上がり量550g

  • 1. ヨーグルト(プレーン)50g
  • 2. 牛乳500ml
※牛乳・ヨーグルトは、未開封で賞味期限内の新しいのものを使用してください。

調理方法

  • Step1

    お手持ちの耐熱容器・スプーンを食器用洗剤で洗い、熱湯に浸すか、まんべんなくかけて消毒をします。
    ※熱湯消毒後の水滴は軽くきり、ふきんなどで拭かずにそのまま使ってください。

  • Step2

    耐熱容器(高さ6.5cm以下)に牛乳100~200mlを入れます。

  • Step3

    【Step2】にヨーグルトを入れ、よく混ぜます。

  • Step4

    ヨーグルトが溶けたら、残りの牛乳を入れて、均一になるように混ぜます。
    ※十分に混ざっていないと出来上がったヨーグルトにダマができることがあります。

  • Step5

    低温 40で7時間発酵させます。
    ※固まりが弱い場合は様子を見ながら1~2時間延長してください。

  • Step6

    出来上がったヨーグルトを、冷蔵庫で冷やします。

※いやなにおいがしたり色がおかしいときは、雑菌が繁殖している恐れがありますので食べずに捨ててください。種菌としても使用しないでください。

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