ジップロック(R)を使って簡単に作るサバみそ
一口サバみそ煮
ジップロック(R)を使った低温調理で簡単に作れるサバ味噌
しっかり味が染み込みます
しっかり味が染み込みます
材料 2人分
- 1. サバ 300g(中1尾)
- 2. 塩 適量
- 3. 白髪ねぎ 少々
【調味料】
- 1. 味噌 大さじ3
- 2. しょうが せん切り10g
- 3. 砂糖 大さじ2
- 4. 酒 大さじ2
調理方法
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Step1
サバを三枚におろし、中骨を取って一口大に切ります。
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Step2
Step1 をバットに並べ、軽く塩をふります。
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Step3
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ沸騰させ、Step2 をくぐらせます。
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Step4
調味料を合わせます。
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Step5
ジップロック(R)フリーザーバッグMサイズにStep3 と Step4 を入れて空気を抜き、口を閉じます。
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Step6
Step5 をそのまま天板にのせてオーブンに入れ、温度70で1時間加熱します。
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Step7
お皿に盛りつけ、白髪ねぎをのせます。
お味噌は赤味噌がおすすめです。