ジャガイモ入りでもちもち食感
フォカッチャ
発酵から焼き上げまで低温コンベクションオーブン1台で。
ジャガイモ入りでもちもち食感が美味しいフォカッチャです。
ジャガイモ入りでもちもち食感が美味しいフォカッチャです。
材料 天板1枚分(約25cm╳25cm)
- 1. ジャガイモ 100g(正味)
- 2. 強力粉 210g
- 3. 塩 5g
- 4. 砂糖 10g
- 5. ドライイースト 小さじ1(3 g)
- 6. お湯(40℃) 120ml
- 7. オリーブオイル 大さじ1
- 8. 塩(生地用) 少々
- 9. ドライローズマリー 少々
調理方法
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Step1
[下準備] ジャガイモの皮を剥いて芽を取り、一口大に切って茹で、裏ごしして100g量っておきます。
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Step1
強力粉、裏ごししたジャガイモ、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れます。
40℃くらいのお湯を入れ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜます。
生地がまとまったらオリーブオイルを加えて手でこねます。
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Step2
オリーブオイルが生地に混ざり、まとまったら台の上に出し、よくこねます。
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Step3
生地がなめらかになって全体につやが出てきたら、クッキングシートを敷いた天板にのせ、上からラップをかけ、オーブンに入れて温度40で30分加熱し、発酵させます。
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Step4
Step3の生地を天板全体に伸ばしてラップをし、さらに室温で10分おきます。
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Step5
さいばしの天に強力粉(分量外)をつけて生地に刺し、穴を等間隔で空けます。
オリーブオイル(分量外)を生地の表面に刷毛でぬります。 -
Step6
塩(生地用)とローズマリーを軽く振りかけ、オーブンに入れて温度180で18分焼きます。
焼き上がったら、適当な大きさに切り分けます。