低温調理で柔らかなイカめしに
イカめしトマト煮
トマト煮でさっぱり!食卓も華やぐイカめしです。
じっくり火入れができるので、火を通すと固くなりがちな食材も、
とっても柔らかく仕上げることが出来ます。
じっくり火入れができるので、火を通すと固くなりがちな食材も、
とっても柔らかく仕上げることが出来ます。
材料 2人分
- 1. イカ2杯
- 2. ごはん約1膳
- 3. ブラックオリーブ5粒程
- 4. ガーリックパウダー適量
- 5. パルメザンチーズ大さじ2
- 6. 塩少々
- 7. ブラックペッパー少々
- 8. 好みのハーブ(イタリアンパセリやバジル等)適量
- 9. オリーブオイル少々
- 10. A:トマトソース200ml
- 11. A:白ワイン50ml
- 12. A:醤油小さじ1
・低温コンベクションオーブンTSF61A使用。
・ジップロック®コンテナー使用。(ジップロック®フリーザーバッグでも可:使用の際は爪楊枝でフリーザーバッグに穴が開かないように注意する)
・ジップロック®コンテナー使用。(ジップロック®フリーザーバッグでも可:使用の際は爪楊枝でフリーザーバッグに穴が開かないように注意する)
調理方法
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Step1
イカはゲソをひっぱり出し、中の内臓と軟骨を取り出し水洗いし、キッチンペーパーで水気を取っておく。ゲソは5mm程の長さに切り、ごはんはボウルに入れておく。
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Step2
ブラックオリーブをみじん切りにし、【STEP1】のゲソと一緒にごはんを入れたボウルに入れて混ぜます。
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Step3
ガーリックパウダー、パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパーで味をつけながら混ぜ、刻んだハーブも入れて混ぜます。
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Step4
イカの胴体に【STEP2】のご飯を8分目程までみっちりと詰めて、爪楊枝で先を縫うように止めます。
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Step5
ジップロック®コンテナーにAの調味料とイカを入れ、低温65/50分で加熱します。
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Step6
ジップロック®をオーブンから出して1時間程置いて味を馴染ませます。
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Step7
適当な大きさにイカを輪切りにし、トマトソースと共に添えオリーブオイルをまわしかければ出来上がりです。
【ポイント】
中に詰めるごはんは、冷凍ピラフ等でも時短で楽です◎
※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。
中に詰めるごはんは、冷凍ピラフ等でも時短で楽です◎
※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。