フランスの家庭料理
チキンフリカッセ(鶏肉のクリーム煮)
フリカッセは「白い煮込み」チキンフリカッセは、生クリームでチキンなどの具材を煮込む料理です。
低温コンベクションオーブンを使用すると、骨付きもも肉でも美味しく、食べる途中でレモンを絞ると爽やかに味も変えることができます。
低温コンベクションオーブンを使用すると、骨付きもも肉でも美味しく、食べる途中でレモンを絞ると爽やかに味も変えることができます。
材料 2人分
- 1. 鶏もも肉1枚
- 2. 舞茸1株
- 3. マッシュルーム3個
- 4. 玉ねぎ4分の1
- 5. レモン適量
- 6. オリーブオイル大さじ1
- 7. 塩コショウ少々
- 8. A白ワイン50ml
- 9. A水50ml
- 10. Aコンソメ顆粒小さじ1
- 11. Aガーリックパウダー適量
- 12. A生クリーム150ml
- 13. A牛乳50ml
- 14. Aバター5g
・低温コンベクションオーブンTSF61A使用。
・ジップロック®コンテナー使用。
・ジップロック®コンテナー使用。
調理方法
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Step1
鶏肉を4等分に切り塩コショウをして、馴染ませ、薄力粉をはたいておきます。
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Step2
玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは半分に切り舞茸は手で裂きます。
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Step3
【STEP2】の舞茸にオイルスプレー又はオリーブオイルを纏わせます。
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Step4
天板にアルミ箔をひき、あし付き網をのせて【STEP1】の鶏肉と【STEP3】のマッシュルームと舞茸を並べ高温230/20分で焼きます。
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Step5
ジップロックコンテナーに玉ねぎとAの調味料を入れて混ぜます。
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Step6
【STEP4】で焼いた鶏肉と舞茸を入れて、低温90/1時間30分加熱します。
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Step7
お皿に盛ってレモンを添えれば完成です。
※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。