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フランスの家庭料理

チキンフリカッセ(鶏肉のクリーム煮)

フリカッセは「白い煮込み」チキンフリカッセは、生クリームでチキンなどの具材を煮込む料理です。
低温コンベクションオーブンを使用すると、骨付きもも肉でも美味しく、⁡食べる途中でレモンを絞ると⁡⁡爽やかに味も変えることができます。

材料 2人分

  • 1. 鶏もも肉1枚
  • 2. 舞茸1株
  • 3. マッシュルーム3個
  • 4. 玉ねぎ4分の1
  • 5. レモン適量
  • 6. オリーブオイル大さじ1
  • 7. 塩コショウ少々
  • 8. A白ワイン50ml
  • 9. A水50ml
  • 10. Aコンソメ顆粒小さじ1
  • 11. Aガーリックパウダー適量
  • 12. A生クリーム150ml
  • 13. A牛乳50ml
  • 14. Aバター5g
・低温コンベクションオーブンTSF61A使用。
・ジップロック®コンテナー使用。

調理方法

  • Step1

    鶏肉を4等分に切り塩コショウをして⁡、馴染ませ、薄力粉をはたいておきます⁡。

  • Step2

    玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは半分に切り舞茸は手で裂きます。

  • Step3

    【STEP2】の舞茸にオイルスプレー又はオリーブオイルを纏わせます。

  • Step4

    天板にアルミ箔をひき、あし付き網をのせて【STEP1】の鶏肉と【STEP3】のマッシュルームと舞茸を並べ高温230/20分で焼きます。

  • Step5

    ジップロックコンテナーに玉ねぎとAの調味料を入れて混ぜます。

  • Step6

    【STEP4】で焼いた鶏肉と舞茸を入れて、低温90/1時間30分加熱します。

  • Step7

    お皿に盛ってレモンを添えれば完成です。

※低温調理は温度により菌が繁殖しやすいことがあり、食中毒の恐れがあります。調理前に手や器具をよく洗い、衛生的に調理をおこなってください。子供などの免疫力の弱い方、妊娠している方は避けてください。

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