フランス生まれの、おかずケーキ
ケークサレ
「ケークサレ」とはフランス生まれの、ケーキのこと。
ケーキといっても、塩味のきいた甘くないケーキなので、食事やお酒のおつまみにもおすすめです。
サッと気軽につくることができるため、余った食材を使って、お好みの型で焼ける自由度の高さも魅力!
ケーキといっても、塩味のきいた甘くないケーキなので、食事やお酒のおつまみにもおすすめです。
サッと気軽につくることができるため、余った食材を使って、お好みの型で焼ける自由度の高さも魅力!
材料 15×6cmのパウンドケーキ型使用(高さ6cm以下のものを使用)1台分
- 1. 薄力粉125g
- 2. ベーキングパウダー8g
- 3. 卵2個
- 4. オリーブオイル50ml
- 5. 牛乳50ml
- 6. ヨーグルト15ml
- 7. カマンベールチーズ1/2ホール(約50g)
- 8. ドライプルーン5個(約45g)
- 9. ミックスナッツ30g
- 10. 塩コショウ少々
・低温コンベクションオーブンTSF61Aを使用。
・15×6cmのパウンドケーキ型使用(高さ6cm以下のものを使用)。
・15×6cmのパウンドケーキ型使用(高さ6cm以下のものを使用)。
調理方法
-
Step1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜておきます。
-
Step2
カマンベールチーズは1㎝程度の角切り、プルーン、ミックスナッツは粗みじんに刻み、【STEP1】に入れて混ぜ合せます。
-
Step3
別のボウルに全卵2個入れ泡立て、オリーブオイル、牛乳、ヨーグルト、塩、コショウを入れて混ぜたら、【STEP2】を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
-
Step4
パウンドケーキ型に【STEP3】を流し入れ、高温ファン有180/30分焼きます。上面に焼き目がついたら、焦げないようにアルミホイルで蓋をしながら焼きあがります。