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フランス生まれの、おかずケーキ

ケークサレ

「ケークサレ」とはフランス生まれの、ケーキのこと。
ケーキといっても、塩味のきいた甘くないケーキなので、食事やお酒のおつまみにもおすすめです。
サッと気軽につくることができるため、余った食材を使って、お好みの型で焼ける自由度の高さも魅力!

材料 15×6cmのパウンドケーキ型使用(高さ6cm以下のものを使用)1台分

  • 1. 薄力粉125g
  • 2. ベーキングパウダー8g
  • 3. 卵2個
  • 4. オリーブオイル50ml
  • 5. 牛乳50ml
  • 6. ヨーグルト15ml
  • 7. カマンベールチーズ1/2ホール(約50g)
  • 8. ドライプルーン5個(約45g)
  • 9. ミックスナッツ30g
  • 10. 塩コショウ少々
・低温コンベクションオーブンTSF61Aを使用。
・15×6cmのパウンドケーキ型使用(高さ6cm以下のものを使用)。

調理方法

  • Step1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜておきます。

  • Step2

    カマンベールチーズは1㎝程度の角切り、プルーン、ミックスナッツは粗みじんに刻み、【STEP1】に入れて混ぜ合せます。

  • Step3

    別のボウルに全卵2個入れ泡立て、オリーブオイル、牛乳、ヨーグルト、塩、コショウを入れて混ぜたら、【STEP2】を入れてさっくりと混ぜ合わせます。

  • Step4

    パウンドケーキ型に【STEP3】を流し入れ、高温ファン有180/30分焼きます。上面に焼き目がついたら、焦げないようにアルミホイルで蓋をしながら焼きあがります。

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