冬に食べたい濃厚な味わい
クラムチャウダーパイ
サクサクパイとあつあつクラムチャウダー。
ハロウィン・クリスマスメニューにも!🎃🎄
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材料 4個分
- 1. ボイル済みあさり(冷凍)80g
- 2. 蒸しほたて4つ
- 3. ベーコンハーフ1袋
- 4. 玉ねぎ1/2個
- 5. じゃがいも1個
- 6. にんじん1/4本
- 7. 小麦粉大さじ1.5
- 8. 塩コショウ少々
- 9. バター7.5g
- 10. 水120ml
- 11. 豆乳180ml
- 12. 顆粒コンソメ小さじ1
- 13. 冷凍パイシート1枚
- 14. 卵1個
・低温コンベクションオーブンTSF61A使用。
・ジップロック®コンテナー正方形700mLまたは長方形1100mLサイズ使用。
・冷凍パイシートは、容器の大きさに合わせパイシートの枚数はご準備ください。
・ジップロック®コンテナー正方形700mLまたは長方形1100mLサイズ使用。
・冷凍パイシートは、容器の大きさに合わせパイシートの枚数はご準備ください。
調理方法
【下準備】
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Step1
茹であさりは解凍しておきます。
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Step2
蒸しホタテ・ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを1cm角に切って、耐熱容器に入れてふんわりラップをしたら、電子レンジ600Wで2分加熱しておきます。
【調理】
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Step1
解凍したあさりと角切りにした具材をジップロックコンテナに入れ、小麦粉・顆粒コンソメバターを入れスプーンで混ぜます。
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Step2
【STEP1】に水・豆乳を入れたらスプーンでしっかり混ぜ合わせ、蓋をします。
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Step3
【STEP2】を天板にのせ、低温90/2時間加熱します。途中数回かき混ぜます。
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Step4
加熱後、冷めるくらいまで庫内に入れてとろみを出します。冷凍パイシートを解凍しておきます。
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Step5
とろみが出たら、味を塩コショウで整えます。
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Step6
高さ4.5㎝以下のココット型などの耐熱容器に【STEP5】を入れ、パイシートをのせたら、卵液を刷毛で塗って、高温200/15分焼いたら完成です。
【ポイント】
・パイシートは容器にしっかり密着させましょう。密着が不十分だとパイシートが膨らまない原因となるので注意しましょう。
・パイシートは容器にしっかり密着させましょう。密着が不十分だとパイシートが膨らまない原因となるので注意しましょう。