低温調理で柔らかジューシー
ピーナッツバターチキン丼
コク満点!
ごはんが進む絶品どんぶり。
ごはんが進む絶品どんぶり。
材料 2名分
- 1. 鶏もも肉1枚(約250g)
- 2. 塩コショウ適量
- 3. エリンギ1本
- 4. 卵2個
- 5. ★みそ大さじ1
- 6. ★醤油大さじ1
- 7. ★砂糖大さじ1
- 8. ★ピーナツバタークリーム大さじ1.5
- 9. ★にんにくすりおろし1かけ(※チューブの場合は2cmほど)
・低温コンベクションオーブンTSF61A使用。
・ジップロック®コンテナー正方形700mLまたは長方形1100mLサイズ使用。
・ジップロック®コンテナー正方形700mLまたは長方形1100mLサイズ使用。
調理方法
【下準備】
-
Step1
温泉卵を作っておく。(低温80/45分)
【調理】
-
Step1
鶏肉を均等に開き、塩コショウを振ります。
-
Step2
エリンギを縦に薄切りにします。
-
Step3
フライパンを温め、鶏肉の皮の方を下にして焼き、焼き目をつけます。鶏肉から出てきた油でエリンギも一緒にソテーします。
-
Step4
★を混ぜ合わせたソースを鶏肉両面に塗ります。
-
Step5
【STEP4】とエリンギをジップロック®コンテナーに入れ、低温90/1時間30分加熱します。
-
Step6
ソースをフライパンに取り出し少し煮詰めます。
-
Step7
鶏肉は食べやすい大きさにきり、つけ野菜や温泉卵と共に盛り付けたら完成です。