きのこの旨味ぐーん!簡単ドリア
ドライきのことサバ缶トマトドリア
低温コンベクションオーブンのドライ機能で乾燥させたきのこと、
手軽な味噌煮サバ缶とホールトマト缶で作る簡単ドリア。
きのこをドライ調理すると、食感が良くなるだけでなく旨味がぐーんとアップ!
きのこってこんな美味しくなるの?って驚くかもしれません。
手軽な味噌煮サバ缶とホールトマト缶で作る簡単ドリア。
きのこをドライ調理すると、食感が良くなるだけでなく旨味がぐーんとアップ!
きのこってこんな美味しくなるの?って驚くかもしれません。
材料 2人分
- 1. しめじ1/3株
- 2. 舞茸1/2株
- 3. エリンギ1本
- 4. 味噌煮サバ缶1缶
- 5. トマト缶(ホール)1缶
- 6. にんにく2片
- 7. 酒大さじ3
- 8. 砂糖小さじ1/2
- 9. オリーブオイル大さじ2
- 10. 塩コショウ少々
- 11. ご飯適量
- 12. チーズお好みの量
- 13. 卵人数分
調理方法
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Step1
しめじ・舞茸・エリンギを食べやすい大きさにさき、重ならないように網にのせたら低温ファン55/3時間で乾燥させます。
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Step2
にんにくをみじん切りにし、温めたフライパンにオリーブオイルをひき、香りがたつまで炒め、【STEP1】・サバの味噌煮缶・お酒を入れ、炒めます。
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Step3
きのこがしんなりしたら【STEP2】にトマト缶を入れ、潰しながら中火で炒め、砂糖・塩コショウを入れます。
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Step4
耐熱皿にご飯を入れ、上に【STEP3】をかけたら真ん中に卵を乗せてチーズを散らし、高温200/10分焼きます。
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Step5
さらに上火グリルモードで2〜3分ほど焼き、こんがり焼き目をつけたら完成です。