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さわやかな甘酸っぱさ

ドライパイナップルのソフトクッキー

ドライパイナップルは、低温コンベクションオーブンで乾燥させて作れます🍍
クッキー生地は、天板1枚で6枚まで焼けますよ♪

材料 12枚分(6枚 × 2回分)

  • 1. パイナップル(スライス缶詰)280g(1缶)
  • 2. 薄力粉150g
  • 3. ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 4. 塩小さじ1/4
  • 5. 無塩バター100g
  • 6. きび砂糖(なければグラニュー糖)120g
  • 7. 卵黄2個分
※使用機種
●商品名:【TESCOM】低温コンベクションオーブン
●品番 :TSF61A

調理方法

  • Step1

    [ドライパイナップルの下準備] パイナップルはキッチンペーパーで軽く水気を取り、それぞれ16等分に切る。
    低温コンベクションオーブンTSF61Aの焼き網とあし付き網に並べ、低温ファンあり・温度80で3時間乾燥させて、ドライパイナップルを作っておく。(でき上がり量のうち、80gを使用)

  • Step1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる(ふるわなくてよい)。

  • Step2

    別の耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけ、電子レンジで完全に溶かす。

  • Step3

    【Step2】にきび砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵黄を入れてさらによく混ぜて、ペースト状にする。

  • Step4

    【Step3】に【Step1】を一度に加え、ゴムベラを使ってさっくりと混ぜる(練らないように気をつける)

  • Step5

    粉が半分くらい混ざったところで、ドライパイナップルを入れて混ぜる。
    天板にクッキングシートを敷く。
    生地を12等分し、スプーンですくってクッキングシートに落とし、かるく形を整える。(2回に分けて焼く)

  • Step6

    【Step5】を低温コンベクションオーブンに入れ、高温ファンあり・温度140で20分焼く。

  • Step7

    オーブンから取り出し、しっかりと冷ます。

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