さわやかな甘酸っぱさ
ドライパイナップルのソフトクッキー
ドライパイナップルは、低温コンベクションオーブンで乾燥させて作れます🍍
クッキー生地は、天板1枚で6枚まで焼けますよ♪
クッキー生地は、天板1枚で6枚まで焼けますよ♪
材料 12枚分(6枚 × 2回分)
- 1. パイナップル(スライス缶詰)280g(1缶)
- 2. 薄力粉150g
- 3. ベーキングパウダー小さじ1/2
- 4. 塩小さじ1/4
- 5. 無塩バター100g
- 6. きび砂糖(なければグラニュー糖)120g
- 7. 卵黄2個分
※使用機種
●商品名:【TESCOM】低温コンベクションオーブン
●品番 :TSF61A
●商品名:【TESCOM】低温コンベクションオーブン
●品番 :TSF61A
調理方法
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Step1
[ドライパイナップルの下準備] パイナップルはキッチンペーパーで軽く水気を取り、それぞれ16等分に切る。
低温コンベクションオーブンTSF61Aの焼き網とあし付き網に並べ、低温ファンあり・温度80で3時間乾燥させて、ドライパイナップルを作っておく。(でき上がり量のうち、80gを使用)
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Step1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる(ふるわなくてよい)。
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Step2
別の耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけ、電子レンジで完全に溶かす。
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Step3
【Step2】にきび砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵黄を入れてさらによく混ぜて、ペースト状にする。
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Step4
【Step3】に【Step1】を一度に加え、ゴムベラを使ってさっくりと混ぜる(練らないように気をつける)
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Step5
粉が半分くらい混ざったところで、ドライパイナップルを入れて混ぜる。
天板にクッキングシートを敷く。
生地を12等分し、スプーンですくってクッキングシートに落とし、かるく形を整える。(2回に分けて焼く) -
Step6
【Step5】を低温コンベクションオーブンに入れ、高温ファンあり・温度140で20分焼く。
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Step7
オーブンから取り出し、しっかりと冷ます。