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半生食感が楽しい

低温調理ユッケ

ローストビーフをベースにアレンジした半生食感が楽しいユッケ♪
ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる一品です🍽️✨

材料 2~3人分

【ローストビーフ】

  • 1. 牛もも肉400g(厚さ4cm)
  • 2. 塩5g
  • 3. ブラックペッパー(粗挽き)適量
  • 4. ガーリックパウダー適量
  • 5. サラダ油適量

【つけ合わせ】

  • 1. ローストビーフ100g
  • 2. きゅうり適量
  • 3. 卵黄1個

【タレ】

  • 1. 醤油15ml
  • 2. 砂糖15g
  • 3. 酢5ml
  • 4. ごま油5ml
  • 5. にんにく(おろし)5g(1片)
  • 6. いりごま適量
※使用機種
●商品名:【TESCOM】芯温スマートクッカー
●型番 :TLC70A

調理方法

【ローストビーフの作り方】

  • Step1

    牛もも肉に塩、ブラックペッパー(粗挽き)、ガーリックパウダーをまぶして冷蔵庫で30分程度寝かせる。

  • Step2

    【Step1】をチャック付きポリ袋* に入れ、芯温温度計を肉の中央に刺して口を閉じる。(* 耐熱温度100℃以上の食品用チャック付きポリ袋が使用できます。)

  • Step3

    【Step2】を庫内に入れ、芯温63℃・庫内温度68℃・30分に設定し、調理を開始する。(全体の調理時間目安:2時間30分)

  • Step4

    【Step3】から牛もも肉を取り出す。中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、全体に焼き色をつける。

【仕上げ&盛り付け】

  • Step1

    きゅうりは千切りにする。

  • Step2

    タレの材料はすべて混ぜ合わせる。

  • Step3

    ローストビーフは5mm程度の拍子木切りにする。

  • Step4

    【Step1】を皿に敷き、【Step3】に【Step2】を絡めて盛り、卵黄をのせる。

レシピ監修

大西哲也

2017年『料理うまいBAR COCOCORO』開店。同年YouTube『COCOCOROチャンネル』を開設。料理の『なぜそれをするのか』を理論的・科学的にわかりやすく解説する動画が好評。
著書に『COCOCORO大西哲也のドヤ飯』『COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ』など。

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