半生食感が楽しい
低温調理ユッケ
ローストビーフをベースにアレンジした半生食感が楽しいユッケ♪
ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる一品です🍽️✨
ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる一品です🍽️✨
材料 2~3人分
【ローストビーフ】
- 1. 牛もも肉400g(厚さ4cm)
- 2. 塩5g
- 3. ブラックペッパー(粗挽き)適量
- 4. ガーリックパウダー適量
- 5. サラダ油適量
【つけ合わせ】
- 1. ローストビーフ100g
- 2. きゅうり適量
- 3. 卵黄1個
【タレ】
- 1. 醤油15ml
- 2. 砂糖15g
- 3. 酢5ml
- 4. ごま油5ml
- 5. にんにく(おろし)5g(1片)
- 6. いりごま適量
※使用機種
●商品名:【TESCOM】芯温スマートクッカー
●型番 :TLC70A
●商品名:【TESCOM】芯温スマートクッカー
●型番 :TLC70A
調理方法
【ローストビーフの作り方】
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Step1
牛もも肉に塩、ブラックペッパー(粗挽き)、ガーリックパウダーをまぶして冷蔵庫で30分程度寝かせる。
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Step2
【Step1】をチャック付きポリ袋* に入れ、芯温温度計を肉の中央に刺して口を閉じる。(* 耐熱温度100℃以上の食品用チャック付きポリ袋が使用できます。)
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Step3
【Step2】を庫内に入れ、芯温63℃・庫内温度68℃・30分に設定し、調理を開始する。(全体の調理時間目安:2時間30分)
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Step4
【Step3】から牛もも肉を取り出す。中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、全体に焼き色をつける。
【仕上げ&盛り付け】
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Step1
きゅうりは千切りにする。
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Step2
タレの材料はすべて混ぜ合わせる。
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Step3
ローストビーフは5mm程度の拍子木切りにする。
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Step4
【Step1】を皿に敷き、【Step3】に【Step2】を絡めて盛り、卵黄をのせる。
レシピ監修
大西哲也
2017年『料理うまいBAR COCOCORO』開店。同年YouTube『COCOCOROチャンネル』を開設。料理の『なぜそれをするのか』を理論的・科学的にわかりやすく解説する動画が好評。著書に『COCOCORO大西哲也のドヤ飯』『COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ』など。
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