低温調理器で簡単!
鶏むねバンバンジー
ほったらかし調理で、しっとりチキンが作れます👌
材料
- 1. 鶏むね肉1枚(300g)
- 2. 砂糖小さじ1
- 3. 塩小さじ1
- 4. しょうが薄切り3枚
- 5. トマト1/2個
- 6. きゅうり1/2個
- 7. ラー油お好みで
【ソースの材料】
- 1. 酢大さじ1.5
- 2. 醤油大さじ1
- 3. 砂糖大さじ1
- 4. 白ねりごま大さじ1
- 5. しょうが小さじ1
- 6. ごま油小さじ1
調理方法
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Step1
鶏むね肉の両面に砂糖と塩をまぶし、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。取り出したら、余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
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Step2
しょうがの薄切りと鶏むね肉をチャック付きポリ袋* に入れて、鶏むね肉の中心に芯温温度計を刺してから袋を閉じて、庫内に入れる。
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Step3
芯温70℃、庫内温度80℃、6分に設定し、料理を開始する。
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Step4
[ソース作り] ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
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Step5
付け合わせ用にトマトを薄切りにし、きゅうりは千切りにする。
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Step6
トマト、きゅうりを皿に敷いて、鶏むね肉を薄く切り盛り付けます。上から【Step4】のソースとお好みでラー油をかけて完成。
* 耐熱温度100℃以上の食品用チャック付きポリ袋